Em Sorriso,Mato grosso passa a ter o maior frigorífico de
peixes nativos do Brasil.
Capacidade para beneficiar 40 toneladas de peixes a cada
turno de oito horas.
Com a abertura da maior planta frigorífica de peixes nativos
do Brasil, no distrito de Primavera do Norte, município de Sorriso, Mato Grosso
se prepara para liderar a produção de pescado no Brasil. “A previsão é que em
três anos o estado produza cerca de 700 mil toneladas de pescado ao ano o que
irá representar 70% da produção nacional”, afirmou o ministro da Pesca e
Aquicultura, Eduardo Lopes, durante a inauguração do frigorífico ‘Delicious
Fish’. O governador Silval Barbosa e o ministro da agricultura Neri Geller
também participaram da solenidade, realizada nesta terça-feira (29.04).
O sucesso na criação de peixe na região se deve a geografia
de Mato Grosso, que oferece muita água e ainda farta matéria-prima para a
produção de ração, responsável por 70% dos custos de produção na piscicultura.
Com todas essas possibilidades, Sorriso deve se tornar o epicentro da produção
de peixes nativos.
Conforme dados do Ministério da Pesca e Aquicultura, Mato
Grosso possui cerca de dois mil piscicultores registrados. Esse número vem
aumentando rapidamente com as facilidades oferecidas para a expansão da
produção, como a simplificação na área ambiental, o apoio das Prefeituras e o
crédito mais barato, por meio do Plano Safra da Pesca e Aquicultura. Segundo
Silval Barbosa, os piscicultores de pequeno porte foram dispensados de
licenciamento ambiental. Eles precisam, entretanto, se inscrever no cadastro de
exploração e criação de peixe do Instituto de Defesa Agropecuária de Mato
Grosso (Indea), conforme a lei estadual nº 9.933, de 07 de junho de 2013.
A empresa pretende fazer de Sorriso o maior produtor de
peixes nativos do mundo, merecendo o mesmo destaque hoje obtido com a produção
de soja, uma das principais commodities agrícolas do País. A proposta é
produzir peixes amazônicos, como cachara, pintado, tambaqui e pirarucu
(Com Secom)
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