Vinhos adulterados com antibióticos
Treze vinícolas são investigadas pelo Ministério da
Agricultura, Pecuária e Abastecimento por adulterar vinhos com antibióticos no
Rio Grande do Sul.
O fungicida natamicina era usado como conservante, o que é
ilegal. Segundo José Fernando Werland, chefe do Serviço de Inspeção de
Alimentos de Origem Vegetal do ministério no estado, a substância é autorizada
para uso em capas de queijos e salames.
A adulteração foi detectada por testes realizados por
laboratórios do Ministério da Agricultura em 2013.
De 54 empresas testadas, foram detectadas alterações em
vinhos da Gilioli, Casa Motter, Indústria e Comércio de Bebidas Del Colono, São
Luiz, Vinhos Bampi, VT Vinhos, Cooperativa Vitivinicola, Vinícola Victor
Emanuel, Santini, Capelleti, Adega Silvestri. I.A Sandi e Indústria de Comércio
de Bebidas CMS. No total, existem 680 indústrias de vinho no Rio Grande do Sul.
A presença do antibiótico foi constatada em lotes de vinhos
de mesa suaves. Procurada, a Associação Gaúcha de Vinicultores (Agavi) informou
que condena a ação das empresas. O diretor da entidade, Darci Dani, disse que é
do interesse do setor identificar os envolvidos e as falhas no processo de
produção.
Da Agência Brasil
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